Красная книга российской эстрады

Сергей Менахин

Сергей Менахин в 1960-х годах окончил Государственного института театрального искусства, где учился у С.Я.Ребрикова и Б.А.Покровского.
Был солистом в труппе Детского музыкального театра и в Московском театре оперетты.

Татьяна Шмыга о Cергее Менахине:
"Исполнительское творчество Сергея Менахина настолько разнообразно, что подчас является предметом оживленных дискуссий. Но одно бесспорно: в музыке — это личность яркая и неповторимая.
Сильный и красивый голос широкого диапазона, изысканная музыкальность, сценическая свобода, легкость и пластичность, чувство юмора — все, чем так щедро наделила его природа, убеждает, что он человек театра. Формирование его как профессионала происходило в ГИТИСе под руководством выдающегося режиссёра музыкального театра Б.А.Покровского. Потому и творчество артиста имеет определенную направленность: Сергей Менахин — певец-актёр, чья индивидуальность отвечает требованиям и принципам его учителя.
Менахин обладает особого склада музыкальным слухом, который помогает услышать в музыке действие, сочетающееся с музыкальной драматургией произведения, и фантазировать на этой основе. И он фантазирует смело, увлеченно, заразительно, словно комедиант, средневековый шут или менестрель. Вместе со своими героями странствует он по свету в волшебном балагане, неся вечный, вольный дух паяца.
Вот что писала «Правда» 28 декабря 1967 года: «Молодые певцы театра (Детского музыкального театра— Т.Ш.) постоянно обретают синтетическое мастерство. Лучший пример — талантливый С. Менахин . Сегодня, играя в опере «Три толстяка» уличного гимнаста, он, как заправский циркач, ходит на руках, делает «сальто-мортале», завтра в оперетте — льстивого королевского угодника, а еще через день поет Ленского и Ромео в концерте, посвященном Чайковскому...»
Многолетнее творческое содружество с педагогом-концертмейстером ГАБТа М.В.Кондрашевой углубляет музыкальную культуру артиста, расширяет вокальные возможности и рамки репертуара. А он выступает в самых разных жанрах — в театре, по радио и телевидению, на концертной эстраде (в ансамбле с пианистом М.Гусевым). Но особое место в жизни Менахина занимает оперетта. Называя её «Прекрасной Дамой», он всегда остается её верным «рыцарем». Целая галерея ярких разнохарактерных образов создана им в этом, ох каком нелёгком, но прекрасном жанре: здесь и романтичный, жизнелюбивый Баринкай, и гениальный Паганини, и трагичный Гофман — Клейнзак, и многие, многие другие.
Эталоном совершенства исполнения оперетты являются для Менахина такие выдающиеся певцы, как Э.Шварцкопф, Д.Сазерленд, М.Ланца, Н.Гедда, Г.Отс. Рядом с этими именами его творчество сохраняет индивидуальность и продолжает традиции русских и советских певцов.
Сергей Менахин по праву завоевал признание и широкую популярность у любителей оперетты в нашей стране и за рубежом."




С. Менахин на youtube.com


А мне не надо от тебя (В.Левашов - А.Дементьев)
Ария Скворцова из оп-ты "Шельменко-денщик" (А.Рябов - Г.Квитко-Основьяненко)
Баядера (И.Кальман - А.Грюнвальд)
В песнях останемся мы (А.Пахмутова - Н.Добронравов)
Космическая (Т.Кажаева)
Саундтрек из к/ф "Любовь и голуби" (В.Левашов - Э.Успенский)
Мария (Л.Бернстайн - А.Заев)
Море (А.Султанова - Г.Регистан)
Мчатся сани (В.Мигуля - С.Есенин)
Не жалею, не зову, не плачу (Г.Пономаренко - С.Есенин)